bo logo b

bo:VideoJS

1. Wie muß der Pfad zu einem lokalen Video aussehen?

Zum Beispiel so: {bo_videojs video_mp4=[images/stories/bo_videojs/big_buck_bunny.mp4]}

2. Warum funktioniert mein .mp4 Video nicht im Firefox?

Leider haben sich die Browserhersteller noch auf kein einheitliches Videoformat einigen können. Deshalb müssen beim Einsatz eines HTML5 Video Players immer mehrere Videoformate angegeben werden, um eine möglichst große Kompatibilität zu den unterschiedlichen Browsern herzustellen. Im Moment sieht eine Auflistung für die gängigen Browser so aus:

• Gecko (Firefox, Camino): HTML5-OGG
  • Webkit (Safari): HTML5-MP4
  • Webkit (Chrome): HTML5-MP4/OGG
  • Opera: HTML5-WEBM/OGG
  • IE8: nur Flash.

Wie man der Liste entnehmen kann, werden .mp4 Videos im Moment nur durch die Webkit-Browser Safari und Chrome unterstützt. Für Firefox wird also ein zusätzliches Format (.ogv) nötig.

Eine detaillierte Kompatibilitätsliste für bo:VideoJS finden Sie unter folgender Adresse: http://camendesign.co.uk

3. Darf ich bo:VideoJS auch gewerblich/kommerziell verwenden?

Ja, denn die von mir entwickelte Erweiterung unterliegt der GNU/GPL Lizenz, die dies gestattet.

4. Wie kann ich die Downloadlinks unterhalb eines Videos ausblenden?

Normalerweise werden die Links nur dann angezeigt, wenn weder HTML5 noch Flash unterstützt wird. Möchte man die Links grundsätzlich nicht anzeigen, muss entweder die entsprechende Javascript-Funktion in der Datei video.js oder der Quellcode des Plugins/des Moduls angepaßt werden. Einen Konfigurations-Parameter gibt es dafür nicht.

5. Kann ich youtube Videos in bo:VideoJS anzeigen lassen?

Nein

6. Kann ich andere Videoformate nutzen, z.B. .wma, .flv etc.?

Nein, da Formate nicht durch HTML5 unterstützt werden. Dazu sind Erweiterungen notwendig, die diese Formate abspielen können.

7. Warum wird der Plugin Code im Beitrag angezeigt anstatt des Videos?

Das Plugin muß unter Erweiterungen->Plugins->bo:VideoJS freigegeben werden. Erst dann wird der Plugin-Code vom Plugin ausgelesen.

8. Können mit dem Plugin oder Modul auch Playlisten erstellt werden?

Nein! Evtl. wird dies in zukünftigen Versionen möglich sein. Im Moment funktioniert das Erstellen einer HTML5-Playlist nur über einen JavaScript-Workaround.

Sie wollen mehr? Hier Newsletter abonnieren.